ハロー!ドイツ・ハンブルク在住のユキです。
(初めましての方へ。自己紹介はコチラです🧏🏻♀️)
息子のボクちゃんと2人きりで晩御飯をいただく夜がありました。
2人でご飯をいただくことはよくあるんですが、ボクちゃんは好き嫌いが多くて、毎回何を作ったらいいかわからなくなってしまいます🙈💦
今回はボクちゃんに何を食べたいか聞いて、彼の食べたいものを作ることにしました。
🧏🏻♀️「ボクちゃん、今日はママと2人で晩御飯だけど、何を食べたい?」
👦🏻「チーズフォンデュ!!」🫕
即答!
でも、我が家にはフォンデュ用のお鍋がまだありません!
アイタァ〜
💡
そこで、以前スーパーの店頭で見かけたコチラの商品を試してみることにしました。
Ofenkäse
ROUGETTEのベイクドチーズです!
🧏🏻♀️「チーズが溶ける(🇫🇷fondu)から、チーズフォンデュでしょ。同じ,同じ!」
ちなみに、私はこのROUGETTE(ルジェット)という名前を見て、てっきりフランスのチーズかと思っていましたが、ドイツのバイエルン州にあるCHAMPIGNON(シャンピニョン)というチーズ会社のブランドでした。
このブランドのベイクドチーズは、プレーンのものや、チリ入り、コショウ入りなど色んな種類がありましたが、今回はハーブ入りのものを購入しました。
では早速、クッキング・スタートです!
Photo is from ROUGETTE official website |
1,オーブンを予熱する🔥
オーブンを予熱します。(ファン・オーブン180度、ノーマル・オーブン200度)
オーブンが暖まるあいだに、チーズを開封します。
包みからチーズを取り出して、チーズのみ木の箱の中に戻し入れます。
そして木の箱ごとオーブンの中段で10分焼きます。
2,チーズに切込みを入れる🧀
10分温めたチーズを取り出して、チーズ表面にナイフで十文字の切込みを入れます。
切れ込みに沿ってチーズの上の皮を持ち上げて、4隅に広げます。
熱いので気をつけて〜🚨 |
3,再び焼く🔥
チーズをオーブンの中に戻して、8~12分焼きます。
お好みの焦げ具合に応じて焼き時間は調節してください。
いただきます❤
ぐつぐつと波打つチーズの表面は、こんがりキツネ色でとても美味しそうです!
以前チーズフォンデュについて書きました👇
ボクちゃんはチーズフォンデュのときと同じようにパンを準備しました。
(今回はバゲットにしました。)
私はあまり夜に炭水化物を摂りたくないので、マッシュルームやブロッコリーを。
パンや野菜をたっぷりとチーズを絡めて、フーフーしていただきます❤
ウーム…👦🏻🧏🏻♀️
一口目で、我々は根本的な間違いに気づきました。
👦🏻「・・・コレ、チーズフォンデュじゃない。」
そう!なんかチガウ〜❗️
頭の中でいつものチーズフォンデュの味を期待していた私たちは、チーズの味の違いで一瞬戸惑ってしまったんです。
このベイクドチーズは、がっつりカマンベールチーズ!
ってゆうか、なんで今まで気づかなかったんだろう。笑
🧏🏻♀️「ほんとだね。別物だね。でも美味しいから良いじゃん!」
頭を切り替えて、チーズフォンデュとは別のチーズ料理だと納得すれば、とても美味しくて、320グラム入りのかなり大きなチーズを、私とボクちゃんでほぼ完食しました。
まだ寒い日が続いています。アツアツのベイクドチーズ♨️、おススメです。
あと、このチーズはスーパーの冷蔵食品売場に陳列されていますが、寒い時期なら日本へのお土産にもイイな❤️と思いました。
それでは、今回はこの辺で。
お付き合いいただきありがとうございました。素敵な1日を❤️ ユキ
See you soon! Yuki
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